ХУДОЖНИКИ
Дальнего Востока
Искусство Дальнего Востока
Художники Хабаровска, Благовещенска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре

КУПИТЬ КАРТИНУ в Хабаровске, Благовещенске, Комсомольске-на-Амуре

Живопись хабаровских художников

Ко дню рождения Дроздова Виталия Петровича

Сегодня Виталию Петровичу Дроздову, член-корреспонденту Российской Академии художеств, народному художнику Российской Федерации, исполнился 81 год, и в этот день он полон планов, творческих идей и энергии.
Виталий Петрович - человек с активной гражданской позицией. Каждая его картина будто говорит со зрителем, а сюжет навсегда врезается в память.
Сейчас редко кто из художников работает в жанре "Картина". Виталий Петрович верен этому жанру, и создаёт, порой, невероятно пронзительные полотна, от которых многим людям становится не по себе.

Вот с этой картиной "Я убит, мама" у меня связаны несколько воспоминаний:


Композиция картины выверена настолько, что мы слышим вой собаки.
Изначально, на картине была написана голова убитого солдата, совсем мальчика. Но для широкой публики это было слишком откровенным, слишком неприкрытыми эмоциями, и художника уговорили закрасить голову. На картине только намёк на убитого солдата.

Тем не менее, мастерство художника позволило даже в этих ограниченных условиях сохранить впечатление пронзительного горя - нашего общего, общероссийского, горя от бессмысленной войны.

Однажды (год не помню) картина Виталия Петровича Дроздова "Я убит, мама" экспонировалась на всероссийской выставке в ЦДХ. Когда мы с Виталием Петровичем подошли к картине на открытии, мы ахнули! Полотно прорезывал луч света от подсветки в соседнем отсеке, и из-за этого луча вся композиция оказалась разбита. Кажется, потом эту недоработку организаторы устранили, но мне на всю жизнь запомнилось, как можно легко разрушить чей-то, годами выношенный, труд.

Вот ещё несколько картин Виталия Петровича Дроздова, вошедших во множество каталогов и историю изобразительного искусства России:





Материалы для статьи взяты с сайта Российской Академии художеств
Made on
Tilda